Эпидемия коронавируса, разразившаяся в Китае в конце 2019 года, казалось бы, представляла угрозу преимущественно для азиатских стран. Но уже в январе появились тревожные сообщения о локальных вспышках, зафиксированных в Европе. Даже высокий уровень развития медицины не смог обезопасить европейцев от смертельно опасной инфекции. Обнаружен ли коронавирус в Германии в 2020 году, и насколько безопасна ситуация в “сердце” Евросоюза, вы узнаете прямо сейчас.

Обнаружен ли вирус в Германии?

На вопрос “Есть ли заболевшие в стране?” приходится отвечать утвердительно. По состоянию на 9 марта Германия находится на 6-ой строчке печального рейтинга стран, пострадавших от вируса COVID-19. Всемирная организация здравоохранения приводит такие цифры:

  • 1151 – столько человек с коронавирусом обнаружено на территории Германии;
  • 9 человек остаются в тяжелом и критическом состоянии;
  • 18 пациентам удалось справиться с инфекцией и полностью излечиться;
  • летальных исходов в стране не зарегистрировано.

О первом случае заражения сообщил 29 января германский таблоид Süddeutsche Zeitung. Журналисты сослались на официальную информацию, полученную в Министерстве здравоохранения. С подтвердившимися симптомами коронавирусной инфекции был госпитализирован житель города Штарнберг, расположенного в 20 км от столицы Баварии Мюнхена. Сотрудник баварской компании Webasto стал вирусоносителем после контакта со своей китайской коллегой, которая приехала в баварский Стокфорд на семинар. Китаянка находилась в стране в период с 19 по 23 января, а уже на своей родине стала жаловаться на ухудшение здоровья. Лабораторные исследования подтвердили наличие у женщины вируса SARS-CoV-2, о чем китайская сторона оповестила своих немецких коллег.

На баварском семинаре присутствовали 40 человек, однако у всех, кроме одного, коронавирус выявлен не был. Пострадавший был в срочном порядке госпитализирован, а министр охраны здоровья Баварии Мелани Гумл спустя пару дней оценила состояние соотечественника как удовлетворительное. Случай с 33-летним немцем вошел в историю как первое заражение человека человеком на территории Евросоюза.

На фоне последних тревожных событий компания Webasto приняла решение приостановить командировки в КНР. Всем сотрудникам было рекомендовано воздержаться от встреч с иностранцами на территории Стокфорда.

Днем позже появилась информация о еще трех пациентах с подозрением на коронавирус. Все три случая тоже были зафиксированы в Баварии, а потенциальные носители вируса были помещены в мюнхенскую клинику. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сообщил, что все заболевшие находятся под строгим медицинским контролем, а признаки заболевания у них проявляются в легкой форме.

Последние новости января вызвали беспокойство как среди властей, так и среди местных жителей Баварии. Ученые Федерального института имени Роберта Коха по изучению инфекционных заболеваний сразу заявили, что распространение вируса по всей территории региона маловероятно. Но эпидемиологическая ситуация следующих недель показала, что все не так радужно, как казалось в конце января.

Февральские события: как инфекция “расползалась” по стране

В первый февральский день медики Германии сообщили, что количество пациентов, зараженных коронавирусом, достигло восьми. Был выявлен еще один пострадавший сотрудник компании Webasto, а 2 февраля список пополнился двумя немецкими гражданами, вернувшимися из Ухани, – эпицентра эпидемии китайского вируса. Они получили положительные результаты теста на COVID-19 и были изолированы в Университетской клинике Франкфурта. В этот же день поступила информация о том, что коронавирус был обнаружен у гражданина Германии во время поездки в Испанию, однако этот случай в официальную статистику по коронавирусу не вошел.

4-5 февраля стало известно об эпидемии на судне Diamond Princess, которое было пришвартовано близ китайского порта Йокогама. 3600 человек, среди которых восемь немцев, оказались изолированными в каютах лайнера. И только 19 февраля началось снятие пассажиров с карантина, а последний путешественник сошел на берег только в первый день весны.

Еще два случая вирусоносительства в Германии подтвердились в период с 6 по 8 февраля. Пострадавшими снова оказались немцы, связанные с печально известной компанией Webasto. На этот раз возбудителя “подцепили” жены сотрудников, у которых SARS-CoV-2 был выявлен ранее.

9 февраля в больницу Красного Креста на карантин прибыли 20 немецких граждан, эвакуированных из Ухани. На следующий день медики сообщили, что все пациенты показали отрицательные тесты на коронавирус, однако карантинные мероприятия они прошли в полном объеме.

В период с 21 по 25 февраля в Штутгарт прибыли еще 15 граждан Германии, которые находились в Ухани. Их карантин продолжительностью 14 дней завершился благополучно – коронавирус ни у одного пациента местной клиники выявлен не был.

Эпидемиологическая ситуация в регионах Германии ухудшилась на фоне вспышки COVID-19 на территории Италии. 47-летний немец “привез” инфекцию из Милана – главного итальянского очага инфекции.

Кроме того, носительство было подтверждено у воспитателя группы продленного дня одного из учебных заведений Бонна. 23-летний немец с легкими симптомами коронаинфекции был отправлен на домашнюю изоляцию. Администрация вынуждена была закрыть школу на две недели, а всех 185 учащихся протестировать на наличие вируса SARS-CoV-2. Предположительно, школьный воспитатель заразился во время карнавала в Хайнсберге. По окончании развлекательного мероприятия он вернулся в Бонн и вышел на работу – и только через пару дней почувствовал недомогание и обратился в лечебное учреждение, где и подтвердился коронавирус.

К концу зимы инфекция стала стремительно распространяться по стране. Множественные случаи заражения, связанные с итальянским штаммом, были зафиксированы сразу в нескольких землях:

  • Рейнланд-Пфальц;
  • Северный Рейн-Вестфалия;
  • Баден-Вюртемберге.

Таким образом, оптимистические прогнозы, которые немецкие инфекционисты давали в конце января, не сбылись. Под удар попали не только районы Баварии – заболевшие стали появляться на юге, севере и западе ФРГ. Особенно тревожной оказалась ситуация в крупнейшем федеральном округе Германии – Северном Рейне, который стал эпицентром заражения. 29 февраля стало известно, что в районе Хайнсберга зафиксировано еще 14 случаев заражения коронавирусом. Среди пострадавших – четверо детей, воспитанников местного детского сада. Они заразились от воспитательницы, которая заболела пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Медики поспешили успокоить родителей и местных жителей, заявив, что все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, а заболевание проявляется лишь легкой простудной симптоматикой.

Положительным оказался тест на COVID-19 учителя коррекционной школы в городе Люденшайд. Местные власти подтвердили новый случай заболевания и приняли решение закрыть на карантин школу, где на данный момент обучается 95 детей и работают 20 педагогов. По всей видимости, больной учитель тоже стал жертвой хайнсбергского карнавала, как и его коллега из Бонна.

25 февраля количество заболевших немцев составляло всего 16 человек, а уже в конце месяца официальная статистика подтвердила 60 случаев заболевания коронавирусом. Учитывая непростую обстановку в западном немецком округе, Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что государство находится на пороге эпидемии. На конец зимы страна занимала второе место после Италии по распространению штамма SARS-CoV-2 в Европе, и до сих пор продолжает удерживать печальное лидерство среди европейских соседей.

Как изменилась эпидситуация в марте?

На начало марта оставались закрытыми несколько школ, расположенных на территории Северного Рейна-Вестфалии. В Министерстве здравоохранения федеральной области до сих пор не могут установить так называемого нулевого переносчика вируса, от которого заразились остальные горожане. Рабочей остается версия о карнавале в Хайнсберге, который посещали все пациенты, у которых тест на коронаинфекцию оказался положительным. Медики сообщают, что больные могли контактировать с большим количеством местных жителей. Их друзья и родные были помещены на карантин, однако определить всех контактеров не представляется возможным.

В первых числах марта инфекция SARS-CoV-2 была официально зарегистрирована в Рейнланд-Пфальце. Пострадавшим оказался 30-летний гражданин, который недавно вернулся из Ирана. Свою неутешительную статистику открыли Гамбург и Гессен – здесь тоже были обнаружены больные коронавирусом.

В ночь на 2 марта в берлинском сенате официально был подтвержден первый случай заражения в столице Германии. Сенаторы не сообщили пол и возраст пациента, однако указали на то, что больной изолирован в одной из клиник Берлина, а все лица, с которыми он контактировал, проходят лабораторные исследования на COVID-19. Кроме того, проверяют и сотрудников крупнейшего аквапарка Tropical Islands, расположенного в 50 км от Берлина. Появились данные о том, что зараженный пациент отдыхал на территории развлекательного комплекса, где работает около шести сотен сотрудников.

9 марта Берлин заявил, что не в состоянии отслеживать количество случаев заражения, а динамика распространения коронавируса в стране близка к статусу эпидемии. Ежедневно подтверждается до 50 новых случаев вирусоносительства, что дает основания полагать о ложной информации касательно количества заболевших. Инсайдеры сообщают, что число больных в Германии на самом деле в разы больше, чем сообщает официальная статистика.

В каких городах больше всего больных?

В качестве одного из средств борьбы с надвигающейся эпидемией коронаинфекции министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер назвал введение карантина на территории целых городов и регионов. При этом неважно, в каком городе был обнаружен первый возбудитель, – изолировать нужно те земли, где заболевших больше всего на данный момент.

Согласно официальной статистике на 8 марта 2020 года самыми опасными в плане инфекции остаются такие локации:

  • Баден-Вюртемберг – 182 человека с COVID-19;
  • Бавария – 172;
  • Северный Рейн-Вестфалия – 398;
  • Берлин – 40;
  • Рейнланд-Пфальц – 19;
  • Гамбург – 13;
  • Нижняя Саксония – 21;
  • Гессен – 19.

Вирусоносители также выявлены в Бранденбурге, Бремене, Сааре, Тюрингии, Саксонии, Мекленбурге и Шлезвиге Гольштейне. Такие данные приводит германский Институт Коха, однако учитывая высокую скорость распространения возбудителя, цифры статистики могут меняться каждый час.

Оптимизм внушает только тот факт, что в четырех из пяти случаев заражения заболевание протекает в легкой форме с полным выздоровлением в течение двух недель.

Власти Германии стараются сделать все возможное, чтобы притормозить эпидемию в стране:

  • Карантин остается обязательным условием для всех, кто контактирует с зараженными и тех, кто прибывает в страну из Китая.
  • Работодателей обязали оплачивать в полном объеме все дни вынужденной изоляции своих сотрудников.
  • Количество массовых мероприятий в самых эпидемиологически опасных районах сведено к минимуму вплоть до полной отмены.
  • Лиц, которые подозреваются в контактах с заболевшими, призывают немедленно обращаться в Министерство здравоохранения в телефонном режиме.
  • При наличии симптомов простудного заболевания (жар, одышка, насморк, кашель) пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • При заболевании легкой степени предписывается домашний карантин с полной изоляцией от членов семьи.

Специальным указом Берлин запретил экспорт защитных медицинских средств. А глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что не будет ни с кем здороваться за руку, пока эпидемия не пойдет на спад.

Последние новости об эпидемии в Германии

  • Федеральное ведомство защиты населения от катастроф составило список вещей и продуктов, которыми следует запастись на случай карантина. Помимо продуктов питания в перечень вошли медикаменты, свечи, газовая горелка, средства-антисептики, фонарь и батарейки.
  • Немецкая авиакомпания Lufthansa заявила о временном прекращении полетов в Израиль до 28 марта. Решение принято в качестве зеркальной меры после запрета немцам посещать страну.

  • Германия временно приостановила депортацию беженцев в Италию, ставшую эпицентром коронавируса в Европе.
  • Немецкие супермаркеты Lidl и Aldi-Süd сообщают, что за последние два месяца клиенты совершили рекордное количество покупок, запасаясь провизией на случай эпидемии.
  • На основе консультаций с ВОЗ секретариат конвенции ООН принял решение временно отложить мероприятия в городе Бонн.
  • Сразу несколько научно-исследовательских институтов Германии начали разработку вакцины против коронавируса.
  • За нарушение домашнего карантина по инфекции COVID-19 немецкие законотворцы ввели меру наказания в виде штрафа и лишения свободы сроком на 2 года.
  • 8 марта в Египте был зафиксирован первый летальный случай, вызванный коронавирусом. Жертвой стал 60-летний мужчина с гражданством ФРГ.

Несмотря на неутешительные последние новости, власти Германии призывают население не паниковать и не распространять ложные сведения об эпидемии. Минздрав напоминает, что защитить от инфекции способны только плотные маски с НЕРА-фильтром, которые положено менять каждые 2 часа. Также медики рекомендуют воздержаться от посещения массовых мероприятий, свести к минимуму контакты с заболевшими и как можно чаще пользоваться антисептиками для обработки рук и поверхностей вокруг себя.

Источник: v-2020.org