2020-й год начался с вызова всему человечеству – мир обеспокоен вспышкой китайского коронавируса. Предприниматели уже подсчитывают убытки от эпидемии, а Всемирная организация здравоохранения заговорила о надвигающейся пандемии. На начало марта число инфицированных вирусом достигло 112 тысяч, и давать точный прогноз коронавируса на апрель 2020 года сейчас довольно сложно. Своими мнениями по поводу грозящей пандемии делятся вирусологи, эпидемиологи, математики и даже астрологи.

Текущая эпидемиологическая ситуация в мире

О вспышке пневмонии, вызванной коронавирусом, китайские власти оповестили ВОЗ 31 декабря 2019 года. На этот момент возбудитель еще не успел добраться до соседних стран. 31 января 2020-го был зафиксирован первый случай заражения за пределами Китая. Жертвой стал водитель из Таиланда, который не выезжал за пределы страны, а заразился от больного пассажира, прибывшего из КНР.

На территории Евросоюза первой попала под удар Франция, затем эпидемия распространилась на территорию Италии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и Швеции. На Ближнем Востоке первым пострадавшим государством оказался Иран, в Северной Америке – США, а в Африке – Египет.

Регулярный мониторинг и подсчет количества заболевших ведет гонконгская газета South China Morning Post. По данным таблоида, на утро 10 марта 2020 года число зараженных по всему миру достигло 112 тысяч 427 человек, из них:

  • в Китае – 80754;
  • в Италии – 9172;
  • в Южной Корее – 7478;
  • в Иране – 6566;
  • во Франции – 1412.

Таким образом, эпицентром заражения в Азии остается Китай, а заболевшие европейцы все чаще обнаруживаются на территории Италии. ВОЗ сообщает, что каждые сутки количество зараженных увеличивается в среднем на 3-4 тысячи, что вызывает крайнее беспокойство у инфекционистов. Количество летальных исходов уже достигло 3987, из них 854 – за пределами КНР.

Несмотря на жесткие ограничительные меры, которые вводятся по всему миру, коронавирус COVID-2019 продолжает “ползучее наступление” – и что будет дальше, пока неизвестно.

Почему бороться с коронавирусом так сложно?

Эпидемия 2019-nCoV стала неожиданностью для многих стран, особенно для Италии, которая находится на значительном удалении от эпицентра в Ухани. Вирусологи объяснили, почему вирус так стремительно распространяется, а бороться с ним становится все сложнее.

  • Высокая контагиозность. Вирионы передаются от человека к человеку самыми простыми путями – контактным и воздушно-капельным.
  • Большой инкубационный период. Признаки заражения коронавирусом могут проявиться через 14 дней, так что в течение этого времени человек уже становится заразным для окружающих, хотя о своем носительстве может и не подозревать.
  • Быстрая мутация. Возбудитель легко адаптируется к меняющимся условиям внешней среды и становится неуязвимым к иммунитету больного.
  • Устойчивость к холоду. 2019-nCoV не боится морозов и сохраняет свою жизнеспособность даже в замороженном состоянии.
  • Устойчивость к хлорным растворам. Для дезинфекции подходят только специальные препараты на спиртовой основе, к которым чувствителен коронавирус.
  • Отсутствие вакцины. От вируса COVID-2019 невозможно привиться в профилактических целях – необходимого препарата просто не существует.

По мнению инфекционистов, даже если вакцина все-таки будет разработана, на ее тестирование понадобится несколько месяцев. К тому времени она станет просто неактуальной, а эпидемия может затихнуть сама по себе.

Есть ли риск пандемии: оптимистичный и пессимистичный прогнозы на апрель

Эксперты полагают, что сейчас мир переживает пик эпидемии. Ежедневно регистрируются тысячи новых случаев заражения, а десятки пациентов умирают от тяжелой пневмонии, вызванной вирионами 2019-nCoV.

Самое пессимистичное будущее человечеству предрекают австралийские ученые:

  • При самом легком сценарии эпидемия в апреле сохранится только в Китае с небольшими очагами в Иране, Италии, Южной Корее и Японии.
  • По самому пессимистичному прогнозу рассчитывать на угасание эпидемии в апреле 2020 не приходится. Нас ждет пандемия, которая будет распространяться подобно испанке 1918–1920 годов, а ее жертвами станут более 60 миллионов человек.
  • Третий сценарий предрекает коронавирусу выраженную сезонность. Вспышки заболевания будут фиксироваться ежегодно, унося по 15 миллионов жизней.

Пессимистичного взгляда придерживается и гарвардский эпидемиолог Марк Липсич. По его словам, от 20 до 60% населения земного шара могут заразиться опасной коронаинфекцией весной 2020 года.

Оптимистичные прогнозы основаны на предположении инфекционистов о том, что возбудитель неустойчив к высоким температурам. Он полностью теряет жизнеспособность при +60 °С, а при +20-30 °С становится менее активным. Медицинские чиновники КНР утверждают, что с приходом теплой погоды эпидемия пойдет на спад. Они выражают надежду, что распространение коронавируса удастся полностью взять под контроль уже к концу апреля. В июне будут фиксироваться лишь единичные случаи заболевания, вызванного COVID-2019, а полностью вирус себя изживет за ближайшие 8 месяцев.

Прогнозы для России

Учитывая близкое соседство РФ с Поднебесной, где бушует эпидемия, опасность заражения сохраняется и для российских граждан. В России заболевание, вызванное коронавирусом, впервые было зафиксировано в Тюмени. Пострадавшей оказалась студентка местного университета, которая гостила на своей родине в Китае на зимних каникулах. За весь период наблюдения, охватывающий январь, февраль и начало марта, инфекция была обнаружена в таких российских городах и регионах:

  • Тюмень;
  • Москва;
  • Нижний Новгород;
  • Белгородская область;
  • Калининград.

Общее количество пациентов, чьи тесты дали положительный результат на коронавирус, достигло показателя 20 человек. Среди них летальных случаев зафиксировано не было, а троим удалось полностью излечиться. В списке стран, пострадавших от вируса COVID-2019, по состоянию на 10 марта Российская Федерация занимает 47-ую строчку.

Тем временем выпускаемый ВОЗом “Еженедельный эпидемиологический бюллетень” опубликовал список российских городов, где риски распространения коронаинфекции признаны самыми высокими:

  • Новосибирск;
  • Самара;
  • Иркутск;
  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Калининград;
  • Сочи;
  • Ульяновск;
  • Екатеринбург;
  • Казань.

Указанные выше локации попали в список по той причине что сюда чаще всего прибывают китайские путешественники. Опираясь на информацию ВОЗ, российские медики проводят тщательный мониторинг эпидемиологической ситуации в городах-миллионниках и контролируют всех лиц, прибывающих из КНР.

5 марта появился прогноз от медицинского эксперта, председателя Московского общества терапевтов Павла Воробьева. По мнению специалиста, Китаю уже удалось победить эпидемию благодаря колоссальной работе, проведенной местными медиками. Ситуация с вирусом в России тоже не вызывает беспокойства. Воробьев не берется прогнозировать, когда закончится эпидемия, однако уточняет, что случаи заражения в апреле останутся единичными. Опасность коронаинфекции, по его мнению, слишком преувеличена – в большинстве случаев заболевание протекает в форме легкой простуды.

Строить прогнозы по поводу пандемии COVID-2019 берутся даже представители астрологической науки. Консультант китайской метафизики систем Ба Цзы Давид Векуа считает, что человечеству пока рано расслабляться. 2020-й год проходит под покровительством Металлической Крысы, которая делает крайне уязвимой дыхательную систему. Как показала практика, именно легкие оказались подвержены пагубному влиянию коронавируса, а воспалительный процесс в легочных тканях выступает главной причиной летальных исходов на фоне заражения.

Векуа утверждает, что опасаться следует “земляных” месяцев – апреля, июля и октября. В это время особенно выражено влияние “звезды болезни”, что чревато инфекционными вспышками.

А вот специалисты “Сбербанка” вычислили оптимистичный сценарий для коронавируса в России. Они учитывали сразу несколько факторов:

  • пассажиропоток на всех видах транспорта;
  • плотность населения в стране;
  • количество инфицированных на единицу населения;
  • сезонность.

Анализ всех факторов показал, что риски распространения инфекции в РФ оцениваются как низкие. С наступлением лета случаи заражения будут фиксироваться все реже, но в октябре есть опасность новой вспышке по причине сезонности заболевания.

Видео о коронавирусе

Источник: v-2020.org